ROC HANDISPORT BILAN SAISON 2010 2011

Section handisport – Saison sportive 2010-2011

Le bilan de la saison sportive 2010/2011 de la Section Handisport du Ronchin Olympique est très riche tant humainement, qu’au niveau des résultats sportifs.

Ø Les Nageurs :

L’ensemble des 10 nageurs de la section Handisport sont licenciés à la Fédération Française Handisport : 5 licenciés « Loisirs » et 5 licenciés « Compétition ».

Ø Les Entraineurs :

Anne RYCKELYNCK secondée par Romain VANDROME, étudiant au Staps de Ronchin, ont assuré les entraînements aux licenciés «Compétition » et « Loisirs », quant à Elise WOESTELANDT elle s’est occupée uniquement des licenciés « Loisirs ».

Ø Horaires des Entrainements :

Les nageurs Handisport se sont entrainés aux horaires identiques de la Section Compétition ou Loisirs du R.O.C., des couloirs leur étant réservés facilitant ainsi l’accès de la piscine et permettant de nombreux échanges avec les nageurs valides, en résumé des entraînements dans une bonne ambiance et conviviale, très riches pour l’ensemble des nageurs.

Ø Les Compétitions et résultats :

Une saison sportive 2010/2011 remarquable, beaucoup de résultats et classification de niveau national.

Les nageurs compétiteurs ont participé à 8 compétitions :

– 4 compétitions régionales CNC (Championnat National des Clubs)

Il s’agit de compétitions mixtes (nageurs valides et handisport) ; les nageurs ont participé à 4 compétitions organisées par le Comité Nord-Pas de Calais de la Fédération Française de Natation :

· 7 Novembre 2010 à Auchel

· 5 Décembre 2010 à Ronchin

· 3 Avril 2010 à Villeneuve d’Ascq

· 5 Juin 2010 à Marcq en Baroeul

Au classement du Championnat National des Clubs, le ROC Handisport se classe 12e sur 81.

– 4 compétions nationales organisées par la Fédération Française Handisport:

· 15 Janvier 2011 : Championnat de France des Régions à Saint Malo

Il s’agit d’une compétition par Equipe mixte (nageurs valides et Handisport).

L’équipe « filles» de la région Nord a terminé 6ème du Championnat de France des Régions, elle était composée de 5 nageuses Handisport dont Caroline SKRZYPCZAK du ROC Handisport et de Margaux LESAFFRE et Justine DUMAIN du ROC Compétition.

· 11 et 12 mars 2011 : Championnat de France N1 – Elite à Amiens :

Participation de 3 nageurs au cours de ces deux journées : Caroline SKRZYPCZAK, Valentin HAEZEBROUCK et Simon GERMANO.

Belle performance pour Simon dont c’était la première compétition de ce niveau, amélioration des temps pour Valentin, quant à Caroline elle a reçu la plus haute distinction «Médaille d’Or » et déclarée Championne de France pour sa participation au 50 mètres papillon.

· 21 Mai 2011 : Championnat de France des Jeunes à Aix en Provence :

Ont uniquement pu participer à cette compétition : Caroline SKRZYPCZACK et Valentin HAEZEBROUCK, puisque réservée aux jeunes de moins 20 ans.

Caroline se classe 3ème et obtient une médaille de bronze pour l’ensemble des 4 x 50 m (papillon, brasse, dos, crawl) quant à Valentin médaille d’or pour le 100 m dos et titre de champion de France

· 23 au 26 Juin 2011 : Championnat de France N1-N2 Elite à Montélimar

Ont participé : Caroline SKRZYPCZAK Caroline, Valentin HAEZEBROUCK, Simon GERMANO et Axel ALLETRU dont c’est la 1ère compétition en Championnat de France

Très belle compétition et de nombreuses médailles pour les nageurs du R.O.C.

Caroline confirme sa grande forme en papillon et remporte à nouveau la médaille d’Or et la place de Championne de France dans cette discipline, Valentin repart avec une médaille de Bronze en 100 mètres Nage Libre, Axel une médaille d’Argent en 50 mètres papillon et il était bien parti pour battre d’autres records et remporter plusieurs médailles, s’il n’avait dû abandonner pour cause de blessures, quant à Simon en finale papillon il se classe honorablement à la 7ème place.

D’autre part, Caroline et Valentin ont également été récompensés pour leurs performances par l’Office Municipale des Sports de la Ville de Ronchin et ont reçu à ce titre la médaille d’argent.